TECNOLOGIA A FAVOR DA SAÚDE PÚBLICA: DETECÇÃO DA ADULTERAÇÃO DO LEITE COM MELAMINA
Resumo
O leite é um produto consumível, necessário para manter a qualidade de vida dos seres humanos em função de suas proteínas, lipídeos e gorduras de qualidade. Desta forma, a preocupação dos órgãos que atuam na inspeção e certificação dos produtos consumíveis tem-se elevado em função da crescente demanda e do aumento nos custos de produção. Os efeitos dessas ocorrências induzem ao surgimento de fornecedores irregulares, que podem praticar a adulteração do produto com gordura vegetal, água, bicarbonato, formol ou melamina. Contudo, além do excesso de inserção de produtos não rotulados, essas substâncias são danosas à saúde. A melamina, por exemplo, é uma substância que apresenta graves riscos para a saúde de quem a ingere. Esse composto possui teor alcalino formado por quase 70% de nitrogênio, cujo propósito é mascarar a deficiência de proteína do leite consumível. Dentro desse contexto, processos distintos são desenvolvidos para garantir a qualidade e segurança do leite comercializado. No entanto, os métodos tradicionais são dispendiosos e complexos, além de envolver em sua operação pessoal altamente qualificado. Assim, a motivação deste projeto é apresentar um método econômico e rápido, por meio da medida da permissividade complexa do líquido, permitindo quantificar a contaminação de melamina no leite. Para tanto, o projeto é fundamentado em pesquisas relacionadas ao tema caracterização eletromagnética de matérias, além de ensaios técnicos efetuados com auxílio de um osciloscópio e um gerador de frequência para avaliar o retorno do circuito ressonante ao detectar o acréscimo de melamina no leite. Assim, desenvolveu-se um circuito eletrônico simples que possibilita quantificar a concentração da melamina no leite, tornando-se uma técnica eficaz em comparação aos processos existentes. O circuito ressonante foi definido em função das curvas de dispersão da permissividade complexa, extraídas com um analisador de impedâncias, na faixa de 100 Hz até 40 MHz.