MELHOR EFICIÊNCIA NA LOGÍSTICA DE DISTRIBUIÇÃO DE FRUTOS POR MEIO DA SUA AVALIAÇÃO ELETROMAGNÉTICA DURANTE O PROCESSO DE MATURAÇÃO.
Resumo
O desenvolvimento das lavouras e plantio agrícola é feito por ciclos: crescimento; florescimento; desenvolvimento do fruto; maturação fisiológica; amadurecimento; senescência (ou envelhecimento); morte. Em todos os ciclos do seu desenvolvimento é verificado alterações em sua estrutura fisiológica e, consequentemente, em suas propriedades dielétricas como resultado de suas diversas transformações físico-químicas. Em vários produtos, a presença e concentração de eletrólitos no tecido superficial dos frutos durante a maturação, alteram acentuadamente a condutividade elétrica do produto, sua constante dielétrica e tangente de perdas. Desta forma, pode-se identificar essas alterações fisiológicas no produto apenas com o monitoramento das suas propriedades dielétricas. O produtor, tendo conhecimento técnico de todos os estágios fisiológicos do fruto, poderá definir a melhor logística de distribuição de seu produto. Assim, atendendo as necessidades da região do Alto do Tietê, uma das maiores regiões de produção agrícola do País, o foco deste trabalho foi a medição da permissividade elétrica durante os vários estágios de evolução no ciclo de vida de diferentes frutos. Na avaliação dos frutos, foi empregado um analisador de impedâncias para a extração da permissividade complexa superficial das amostras. O ciclo de testes teve duração de análise de 08 dias, sendo analisados os dados de permissividade, o que possibilitou a definição do momento em que o fruto deixa de estar apto ao consumo. Os resultados obtidos permitiram a geração de curvas da permissividade complexa em função do tempo, contribuindo para uma logística otimizada para a distribuição do fruto ao consumidor, garantindo a adequação dos tempos de transporte, circulação interna e de exposição do fruto ao consumidor.