Estabilidade de Nanopartículas de Cobre e de Prata em Meio Aquoso
Resumo
Um método de redução química na tentativa de obtenção de nanopartículas de cobre e de prata coloidal em meio aquoso é reportado. Utilizou-se para ambos os casos o ácido L-ascórbico em excesso como agente redutor e o uso da gelatina comercial como agente estabilizante das nanopartículas. As dispersões coloidais foram caracterizadas por espectrofotometria UV-vis após 4 meses de obtenção a fim de se observar a estabilidade das nanopartículas. Depois desse período não foram observados precipitados ou partículas em suspensão a olho nu. Identificou-se nanopartículas de prata em uma das sínteses sem a gelatina comercial e de óxido de cobre de cor amarela com ou sem a gelatina comercial. A formação do óxido de cobre se dá pela presença do oxigênio em meio aquoso e cuja concentração aumenta com a diminuição da temperatura. A maior estabilidade de nanopartículas de prata de prata em relação às de cobre se dá em razão de a prata apresentar menor tendência espontânea de sofrer oxidação em relação ao cobre.