ERGONOMIA APLICADA EM COZINHA INDUSTRIAL PARA MELHORIA DA PRODUTIVIDADE

  • Dayane Dos Santos de Oliveira Pedro Braz Cubas
  • Mayara dos Santos Amarante Braz Cubas
  • Renato Sabino Geribello Braz Cubas
  • Welton de Freitas Franco Braz Cubas
  • Tamires Santos Oliveira da Silva Braz Cubas
  • Renan da Silva Prado Braz Cubas
  • Adriano Roberto Freitas Braz Cubas

Resumo

As Cozinhas Industriais são unidades de refeição que pertencem à área de alimentação coletiva, sua finalidade é administrar a produção de alimentos/ refeições com padrões de qualidade e higiene estabelecidos nas legislações nacionais e internacionais, além de seguir as boas práticas de produção e processamento. Esta atividade é muito utilizada dentro das organizações que buscam além da terceirização do serviço, como a qualidade do alimento fornecido aos trabalhadores. A produção de refeições neste segmento possui um ritmo de trabalho intenso, devido ao número de atividades realizadas pelos trabalhadores nos locais, tempo de produção/processamento de insumos e metas de produtividade diária, parte das vezes em ambientes que proporcionam forte condição insalubre e de desconforto ocupacional. Há estudos que comprovam o nexo causal de doenças com a exposição a agentes insalubres no meio ambiente de trabalho, incluindo a exposição a agentes ergonômicos, muitas relacionadas a este segmento econômico. Boa parte do índice de absenteísmo nas empresas em geral, está relacionada à exposição ergonômica, que por sua vez, deve haver um monitoramento eficaz das condições do trabalho, para eliminação/minimização do risco, consequentemente a redução deste índice. A ergonomia visa adequar o trabalho ao homem, proporcionando conforto, saúde e eficácia no trabalho humano, além de benefícios relacionados ao aumento da produtividade e qualidade do produto final. O objetivo deste trabalho é demonstrar os aspectos mais significativos envolvendo a ergonomia no processo de trabalho dos trabalhadores deste setor e fornecer medidas para controle dos agentes ergonômicos presentes no estudo, através de metodologias específicas e aplicáveis para análise de cada atividade desenvolvida em uma cozinha industrial.

 

Publicado
2018-11-19

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