SIX SIGMA

REDUÇÃO DE TEMPO DE MÁQUINA PARADA - EMBALADORA DE FRALDAS

  • Gustavo Garcia Defendi Baslio Braz Cubas
  • Alexsandro Claudio Santana Braz Cubas
  • Fabiano Rodrigues de Souza Braz Cubas
  • Guilherme Paniagua Moreira Braz Cubas
  • Ricardo Jardim do Vale Braz Cubas
  • Ricardo Jardim do Vale Braz Cubas
  • Renato Sabino Geribello Braz Cubas
  • Mayara dos Santos Amarante Braz Cubas

Resumo

Este artigo apresenta um estudo desenvolvido junto a uma empresa do ramo de higiene, fabricante de fraldas e absorventes, localizada no estado de São Paulo. Trata-se da verificação dos benefícios da realização de um projeto Six Sigma, que consiste em coletar e analisar dados para identificar ineficiências em um processo por meio de estudos estatísticos, juntamente com o Sistema Lean Manufacturing de produção, de modo a otimizar as atividades produtivas, focado na redução de desperdícios. O Lean Manufacturing é um conceito japonês, criado pela empresa Toyota, cujo seu objetivo é melhorar os processos e procedimentos por meio de redução contínua de desperdícios, tendo como principais focos, a qualidade e a flexibilidade do processo, ampliando sua capacidade de produzir e competir no mercado atual. O Sistema Lean Manufacturing é composto por várias ferramentas onde cada uma tem sua função, como identificar, controlar e melhorar. A partir de um estudo, no qual os dados foram coletados por meio de entrevistas e materiais referentes a uma embaladora de fraldas cedida pela empresa, identificou-se um conjunto de oportunidades de melhorias, tanto para a produtividade, quando para as condições de trabalho, melhorando a ergonomia e Up Time. Os resultados coletados após a identificação e implementação das melhorias comprovam que a realização de um projeto Six Sigma, pode trazer resultados vantajosos às organizações, onde as análises demonstraram que o novo processo implementado possibilitou melhorias expressivas tanto no contexto produtivo da empresa quanto nos quesitos de segurança, o que fica evidenciado nos indicadores utilizados para identificar e mensurar os pontos desta melhoria.

Publicado
2019-06-12

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