PLANO DE CONTROLE SEIS SIGMA: REDUÇÃO DE DESPERDÍCIO EM UMA EMPRESA DE ENGARRAFAMENTO DE ÁGUA

  • Yuri Silva de Miranda Braz Cubas
  • Sergio Luiz Luchesi Braz Cubas
  • Sergio Roberto Guzmán Junior Braz Cubas
  • Renato Sabino Geribello Braz Cubas
  • Mayara dos Santos Amarante Braz Cubas

Resumo

O presente artigo relata a implementação da metodologia Seis Sigma em uma empresa de engarrafamento de água. Deste modo, tem como objetivo entender a metodologia Seis Sigma através de pesquisa bibliográfica e de análise quantitativa da aplicação do DMAIC nesta empresa. A linha de garrafas de 0,5L oferecia 78% de eficiência e a aplicação do DMAIC e do Seis Sigma buscava aumentar a eficiência para 84%. O Seis Sigma é uma tecnologia que busca melhorar a performance em processos produtivos através do DMAIC, com uso de ferramentas como o Diagrama de Pareto. Para isso, foram analisadas métricas referentes ao processo produtivo, buscando entender qual eram as máquinas que mais perdiam garrafas e desperdiçavam tempo. Chegou-se à conclusão de que a Termoencolhedora era a máquina em que mais se ocorria falhas e paradas mecânicas. Com isso comprovado, foram adotadas medidas que tornassem a Termoencolhedora mais produtiva e menos dispendiosa. Após o processo, notou-se que as cinco fases do DMAIC devem ser bem definidas e que se precisa de uma equipe treinada e integrada do processo produtivo para obtenção de sucesso. Com isso, ao definir metas, analisar os números e dados referentes ao processo e implementar as mudanças necessárias, um controle rígido e sistemático gerou melhora da performance do processo de engarrafamento. Por conseguinte, a metodologia DMAIC bem aplicada reduziu as perdas e aumentou a eficiência da linha de garrafas de 0,5L para a meta inicial. Além disso, o nível Sigma melhorou para 2,26 de um anterior considerado baixo (1,64). Também houve queda no número de desperdício de garrafas, chegando a um rendimento de 77,78% das garrafas fabricadas.

Publicado
2019-06-12

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